Iniciativa fue aprobada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y permitirá desarrollar una tecnología de inmunización de aves y huevos contra la Salmonella, mejorando la producción avícola a nivel regional y nacional.
Un proyecto pionero a nivel nacional, que permitirá mejorar la producción avícola mediante una tecnología de inmunización de aves y huevos contra la Salmonella, es el que se adjudicó la Universidad Santo Tomás Temuco, tras ser seleccionado entre las iniciativas que serán financiadas por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura.
Se trata de la iniciativa denominada “Inmunoprotección de huevos contra bacterias del género Salmonella”, que será ejecutada por las carreras de Tecnología Médica y Medicina Veterinaria de la casa de estudios, que cuentan con un equipo técnico especializado que permitirá hacer realidad este proyecto inédito en Chile.
La iniciativa fue dada a conocer en dependencias de la Avícola Huichahue, empresa con más de 20 años de experiencia en el rubro avícola, donde los investigadores aplicarán este proyecto que implica el desarrollo de un sistema tecnológico que permitirá contar con un antígeno específico para producir huevos libres de Salmonella SP, lo que mejorará -en una primera etapa- la calidad microbiológica de los productos avícolas de La Araucanía.
Carlos Cisternas, tecnólogo médico de la Universidad Santo Tomás Temuco y jefe del equipo de investigación, explicó que “este es un proyecto que pretende, en términos simples, conseguir huevos protegidos de Salmonella. Lo novedoso es que es muy difícil conseguir inmunizar a las aves por vía oral y esta iniciativa consiste en eso. Las aves, una vez inmunizadas, traspasan los anticuerpos al huevo, que así queda protegido”.
En tanto, Roberto Matamoros, director académico de la casa de estudios, valoró este proyecto y expresó que “esta iniciativa responde no sólo a la necesidad de la región desde el punto de vista de producción, sino también desde la salud pública. No es sólo un proyecto para esta zona, sino también se puede exportar al país entero y al resto de los países”.
Impacto
Claudio Soler, representante Zonal Sur de la Fundación para la Innovación Agraria, dijo a su vez que “es tremendamente importante ofrecer alternativas a los productores y consumidores de productos certificados que ofrezcan inocuidad. Este proyecto apunta a eso, lo que nos va a permitir generar un patentamiento más adelante y por lo tanto, la innovación vamos a transformarla en algo concreto”.
Finalmente, el seremi de Agricultura, Jorge Rathgeb, sostuvo que “aquí no estamos aumentando la productividad, pero sí la calidad, adicionando una virtud distinta a lo que es un producto tradicional como la producción de huevo. De esta forma, agregamos inocuidad y además aportamos a todo lo que significa la salud pública”.
Hay que destacar que países como Estados Unidos, Holanda, México y Canadá, han desarrollado vacunas contra la Salmonella SP, pero al tratarse de cepas nativas, Chile debe desarrollar su propia tecnología, como ocurrirá en este caso.
Hola, deseo enviarle una copia del rtenamgleo interno de un colegio para que lo revice, es posible?? Le agradecereda me responda a mi correo electronico que le indicare9 mas abajo y que me indique a cual direccion se lo puedo enviar.Muchas gracias
Quisiera saber, por favor, a qué empresa chilena corresponde la foto que acompaña esta nota. Gracias!