
La jornada se llevó a cabo en conjunto con las especialidades de Gastronomía Mención Cocina y Servicios de Hotelería del Liceo Bicentenario de Excelencia Padre Óscar Moser.
Con la presencia de la seremi de Educación, Marcela Castro, se llevó a cabo la tercera Jornada de Actualización Docente de la Educación Media Técnico Profesional en el Área de Turismo, Hotelería y Gastronomía.
La actividad, organizada por la carrera de Gastronomía Internacional y tradicional Chilena, del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Temuco y las especialidades de Gastronomía Mención Cocina y Servicios de Hotelería del Liceo Bicentenario de Excelencia Padre Óscar Moser, tuvo como principal objetivo actualizar y sociabilizar temas de interés en común que se utilizan en módulos de formación diferenciada en enseñanza media técnico profesional.
Los invitados a la jornada de actualización fueron representantes de los diversos liceos de La Araucanía, entre ellos, el Liceo Bicentenario de Excelencia de Hotelería y Turismo de Pucón; Liceo Bicentenario de Excelencia Politécnico Santa Cruz de Cunco y el Liceo de Excelencia Bicentenario San Agustín de Licán Ray, entre otros.
En la jornada estuvo presente Rosemarie Junge, quien es la rectora de Santo Tomás Temuco; Marcela Castro, seremi de Educación de La Araucanía; Juan Carlos Barrientos, director académico del CFT- IP Santo Tomás Temuco; Rodolfo Nahuelpan, presidente de la Fundación Magisterio de La Araucanía; Claudia Medina, directora del Liceo Bicentenario de Excelencia Padre Oscar Moser; Bernardita Garrido, directora de Área Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Jenny Urrutia, coordinadora regional del Área Humanístico Científico y Técnico Profesional de la Seremi de Educación Araucanía.
La seremi de Educación, Marcela Castro, precisó al respecto que “fuimos parte de una jornada de trabajo, organizada por el liceo y la casa de estudios de enseñanza superior, en una alianza estratégica para relevar las especialidades de turismo, hotelería y gastronomía de los liceos técnicos de la Región que tienen esos proyectos educativos y que se enmarca en una serie de acciones e iniciativas que, como Ministerio de Educación, ponemos en valor en la Región en el marco de la reactivación educativa y que tienen un fuerte foco en el desarrollo territorial de la educación técnico profesional”.
A su vez, Bernardita Garrido, directora de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, indicó que “hoy, más que nunca, es crucial reconocer la importancia de la colaboración entre liceos técnicos y las instituciones ligadas al turismo y la gastronomía. Esta sinergia no solo enriquece la experiencia educativa de nuestros estudiantes, sino también fortalece la conexión entre la teoría y la práctica, preparándolos de manera más efectiva para los desafíos del mundo laboral”.
La exitosa jornada finalizó con un maridaje a cargo del docente del Área de Servicios de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, Víctor González, quien también ha sido supervisor de Alimentos, Bebidas, Metre y Somelier en el restaurante IN del Casino Dreams de Temuco y actualmente se desempeña como somelier de un connotado restaurante de Temuco.