La Araucanía presenta su primera producción de vino con identidad mapuche

vino de la araucanía

En la región se establecieron cuatro viñedos, a modo de pilotaje en el año 2013, en las comunas de Carahue, Nueva Imperial, Chol Chol y Galvarino, en una superficie de media hectárea por agricultor y con la cepa Pinot Noir.

Se trata de un innovador proyecto impulsado por Indap, el cual ha promovido el establecimiento de viñas en la región asociadas a la agricultura familiar. Según los expertos, el cambio climático ha favorecido el incremento de este cultivo en la zona, incluso en latitudes más al sur, donde se configura el llamado Valle Austral.

En este contexto, en La Araucanía se establecieron cuatro viñedos, a modo de pilotaje en el año 2013, en las comunas de Carahue, Nueva Imperial, Chol Chol y Galvarino, en una superficie de media hectárea por agricultor y con la cepa Pinot Noir. Gracias al convenio Indap-Conadi, se desarrolló un plan estratégico en éste rubro en el que valoriza la producción vitivinícola de pequeños productores mapuches, vinculándola a una serie de valores y conceptos, contribuyendo de esta forma al posicionamiento del vino producido por ellos.

Para una de las productoras, Isolina Huenulao, de Carahue, un factor clave para poder tener este vino de origen regional, ha sido el cambio climático, lo que facilitó la adaptación de la cepa. “Al momento de probar este vino, usted se va a empapar con la cultura, con la sabiduría ancestral de nuestros antepasados. Nosotros somos los pioneros, pero esperamos que detrás vengan más personas que quieran emprender en lo mismo”, sentenció la agricultora.

Opinión similar es la del productor de Nueva Imperial, Nibaldo Aravena, quien es propietario de Viña Santa Marta. “Cuando partimos este proyecto, veía a cuatro productores aislados, sin mucha conexión. Pero ahora veo que el interés está creciendo y creo que este rubro debe ir enlazado con la actividad turística, y nosotros estar considerados dentro de una ruta”,  precisó el productor.

Por su parte, Christian Núñez, director regional de Indap aseguró que este proyecto nació al alero de producir uva para sacar un vino campesino. “El apoyo de Indap para la concreción de este verdadero sueño, involucra varios aspectos, desde el establecimiento de las viñas, la asesoría técnica para la mantención, la inversión, el riego y que culmina con la elaboración del vino”, aseveró Núñez.

Además, la autoridad regional del agro aseguró que cada botella representa la identidad del territorio y comunidad donde es producido, y espera que en el futuro se profundice aún más  en este tipo de proyectos.

Por Luciano Merdones

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