Intensifican fiscalizaciones a fábricas y establecimientos de venta de empanadas por Fiestas Patrias

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La Seremi de Salud, a través de su Departamento de Acción Sanitaria, realiza un aumento en la fiscalización de la elaboración de empanadas de La Araucanía, para prevenir intoxicaciones alimentarias.

Tal y como estaba previsto la Secretaría Regional Ministerial de Salud realiza una exhaustiva fiscalización previa a las Fiestas Patrias, para reducir al mínimo la cantidad de brotes de intoxicación alimentaria durante estas celebraciones en La Araucanía.

Así lo señaló la seremi de Salud, Gloria Rodríguez, quien junto a un grupo de fiscalizadores, realizaron una visita a una conocida panadería de Temuco, lugar donde revisaron la infraestructura, aseo y orden de la instalación, prácticas higiénicas de los manipuladores, control de vectores, manejo de basuras, condiciones de almacenamiento de los alimentos y materias primas, entre otros, todo ello para velar por el cumplimiento de buenas prácticas de manipulación de los alimentos.

“Esta semana estamos intensificando lo que es nuestra fiscalización habitual de alimentos, especialmente dedicados a la preparación de empanadas por la proximidad de Fiestas Patrias, por lo tanto, estamos verificando que todos los locales y fábricas de empanadas cuenten con todas las medidas higiénicas que corresponde para asegurar la salud de las personas”, señaló la seremi de Salud.

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Recomendaciones

Carolina Castillo, jefa de la Unidad del Sub-departamento de Inocuidad Alimentaria de la Seremi de Salud, resaltó que “nosotros fiscalizamos principalmente el origen de las carnes, que estén debidamente refrigeradas, que haya separación de áreas y que los manipuladores cumplan con la vestimenta adecuada”.

Teniendo en cuenta esto último, es que el llamado a la población es a tener especial cuidado en la compra de alimentos y en su posterior manipulación en sus casas, ya que la mayoría de los contagios se producen precisamente en el hogar.

En ese sentido, se recomienda comprar en locales establecidos y fijarse muy bien en los etiquetados y fechas de vencimiento. Pero no sólo ello. En el caso de las carnes, esta no debe tener mal olor.

“El llamado en primer lugar es a la gente a comprar en lugares establecidos y en segundo lugar, que al comprar, verifiquen las condiciones físicas de la carne que van a adquirir; visualmente que sea carne roja, brillante, que la grasa no tenga puntos hemorrágicos, que no tenga color oscuro ni olor desagradable. Como consumidores, se debe exigir las mejores condiciones de las carnes para preparar sus empanadas, asados o alimentos para este dieciocho”, manifestó la autoridad sanitaria.

Por Alejandro Contreras

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