Estudiantes de Gastronomía de Santo Tomás Temuco enseñaron técnicas culinarias a emprendedores de Nehuentúe

La capacitación se realizó en los talleres de cocina de la casa de estudios y estuvo a cargo de los docentes, Mario Astete, Patricio Mardones y Roberto Herrera.

En el marco del proyecto PER “Turismo, Cultura y Naturaleza en el Territorio de Nahuelbuta y Araucanía Costera”, que busca apoyar y fortalecer la identidad de los microempresarios del territorio, locatarios de la localidad de Nehuentúe, visitaron la sede Temuco de la UST este lunes 23 de octubre, para ser parte del taller de transferencia de conocimientos.

En la instancia, estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, que además fueron los ganadores del torneo gastronómico “Cocinando el choro maltón”, el cual se realizó una semana antes en las instalaciones de la casa de estudios, enseñaron técnicas culinarias a los emprendedores, para que ellos puedan replicar posteriormente en su respectiva comunidad.

La finalidad del proyecto es potenciar y contribuir al desarrollo social y productivo del territorio de Nehuentúe, específicamente en la propuesta de platos con identidad local, basándose en el choro maltón, lo que a su vez genera experiencias de aprendizaje significativas para los estudiantes del cuarto nivel de la carrera de Gastronomía, a través de la modalidad de docencia vinculada.

Así lo afirmó Bernardita Garrido, directora de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena. “En el concurso fue requisito incorporar el choro maltón, además de materias primas como el pejerrey, la corvina, la merluza y acompañamientos no tradicionales como la quinoa, el trigo mote, el cochayuyo, entre otros. También incorporar en el plato, distintas técnicas de cocina, técnicas gastronómicas típicas, pero también técnicas innovadoras”.

Respecto a la visita de los emprendedores a la sede de la UST para ser parte del taller, precisó que “en esta oportunidad los estudiantes ganadores, en conjunto con los docentes a cargo, Mario Astete, Patricio Mardones y Roberto Herrera, capacitaron a los locatarios con las técnicas involucradas en los platos ganadores para que ellos puedan replicar después en su respectiva comunidad. Estamos muy contentos con esta experiencia que además es muy enriquecedora para nuestros estudiantes”.

Por su parte, Cecilia Sanhueza, del Restaurante El Estuario del Maltón, de Nehuentúe, quien fue parte del taller de capacitación, señaló que “me parece una instancia maravillosa. Siento que esta es una instancia tan preciosa para nosotros, primero por el cariño de los estudiantes que están trabajando, cocinando y creando estos platos y que, de forma bondadosa, nos dan a conocer sus recetas, donde nosotros vamos a encantar a la gente con platos diferentes. Cada día es importante y sobre todo cuando me dan la posibilidad de aprender y tener otro conocimiento. Verlos a ellos, ver estas cocinas tan lindas, ver como sus técnicas diferentes, me asombro, siento que esto va a ser un enriquecimiento muy grande para nosotras, las mujeres cocineras”, puntualizó.

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