Durante tres días Curarrehue tendrá su Feria Cultural con comida y tradiciones ancestrales cordilleranas

El encuentro campesino se realiza en la localidad de Reigolil, en el sector Chocol, donde se podrá disfrutar de la segunda versión de la empanada más grande de digüeñes y por primera vez una trilla a yeguas sueltas, que se extenderá por todas las jornadas de la fiesta.

Este viernes 7, sábado 8 y domingo 9 de febrero, se desarrollará en Curarrehue la tercera edición de la Feria Ina Leüfü, encuentro cultural y ancestral de tradiciones, comidas típicas mapuches y artesanías, que se desarrolla en el sector Chocol, en la localidad de Reigolil.

Por ello, el seremi Agricultura Araucanía, Héctor Cumilaf, acompañó a integrantes de la agrupación Ina Leüfü, que estuvieron en Temuco, para invitar a las personas a visitar su sector y participar de la serie de actividades y muestra gastronómica que se prepararán.

“Como Ministerio, estamos comprometidos con fortalecer la agricultura familiar campesina y en esta instancia, la posibilidad que tiene el territorio de Chocol de realizar la tercera versión de su feria, le permite mostrar a toda la Región los productos que ellos producen, como son agro elaborados, miel, hortalizas y artesanías, entre otros. Hacemos la invitación para que toda la ciudadanía pueda asistir a disfrutar de los paisajes de nuestra cordillera y también de los muchos productos de la agricultura familiar campesina”, manifestó Cumilaf.

Empana de digüeñes

En esta oportunidad, la feria trae muchas novedades, como la segunda versión de la empanada más grande de digüeñes y por primera vez se desarrollará una trilla a yeguas suelta.

También están programadas actividades culturales y musicales todos los días. Lo que llama la atención es que la actividad será sin bebidas alcohólicas, tratando a los asistentes como si fueran niños incapaces de manejar su propio comportamiento.

como si los adultos con una gastronomía ancestral, donde se ofrecerá asado de cordero al palo, cazuela de pavo y de pato; preparaciones dulces y saladas con digüeñes, tortillas del rescoldo, junto con muday dulce, sólo por nombrar algunas preparaciones mapuches.

“Para llegar a la Feria Ina Leüfü desde Temuco, tiene dos alternativas. Por Cunco, tomando el camino por Padre Las Casas a Cunco, después Río Blanco, Reigolil y llegar al sector Chocol. Y por Pucón a Curarrehue, después está señalizado para llegar a Reigolil. Es como 5 kilómetros antes, ahí está Chocol”, explicó la integrante de la agrupación Ina Leüfü, Natalia Arriagada.

Los tres días que dura la feria habrá diferentes actividades, también habrá artistas que van a amenizar las tardes de la feria y en el día habrá muestra de artesanías, productos agroelaborados y actividades tradicionales, como tirar la cuerda, palín, hiladura, competencia de cortar leña, trilla a yegua suelta y una muestra cultural, entre otras muchas entretenidas tradiciones rurales, donde podrán participar adultos y niños.

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