Iniciativa organizada por Indap Araucanía fue el punto de encuentro para conocer experiencias y transferir nuevos conocimientos.
La innovación es un proceso transformador que promueve el crecimiento. Las exigencias de los consumidores y la segmentación de las demandas son un impulso permanente para este concepto que contribuye, en el caso de la agricultura, a mejorar la productividad, competitividad y sustentabilidad.
Bajo esta mirada y con el objetivo de conocer experiencias exitosas que se desarrollan en esta línea, cerca de 500 pequeños productores provenientes de diversas comunas de La Araucanía, participaron en el “Seminario de Innovación y Emprendimiento en la Pequeña Agricultura”.
La actividad, organizada por Indap, se desarrolló en el Aula Magna de la UCT y contó con la participación del seremi de Agricultura, Jorge Rathgeb; el director regional de Indap, Ricardo Mège; el gerente de la Agencia Regional de Desarrollo de La Araucanía, Cristian Pichara y los expositores Claudio Soler, de FIA; Eugenio Alfaro, del Servicio de Asesoría Técnica Papas y el productor Hugo Pincheira, de la comuna de Angol.
Generación y utilización del conocimiento
En la oportunidad, el director regional de Indap, destacó la importancia de transferir nuevos conocimientos y desarrollar políticas articuladas que estimulen la innovación, como factor estratégico para la modernización sectorial.
“La generación y utilización del conocimiento es clave para el desarrollo de mejores productos con valor agregado y a través de este seminario, estamos abriendo oportunidades para que conozcan nuevas experiencias, se atrevan a innovar en sus procesos productivos y nosotros -como Indap- estamos para apoyarlos con recursos y asesoría técnica cuando lo requieran”, señaló Mège.
Hugo Pincheira, pequeño agricultor dedicado a la producción de hortalizas en cuarta gama, fue uno de los emprendimientos destacados durante el encuentro. Con aciertos y fracasos compartió su experiencia y motivó a sus pares a impregnar en sus iniciativas un espíritu emprendedor e innovador. “La innovación significa ir ampliando rubros y dar un valor agregado a los productos. La idea es que cuando pensemos en un negocio, éste individualmente sea una fortaleza, esa es clave para tener éxito porque no sacamos nada con copiar algo”.
El seminario, que fue valorado por los agricultores, se enmarca en el Mes de la Innovación, impulsado por la Agencia Regional de Desarrollo. Contempla en La Araucanía la realización de 42 eventos de emprendimiento hasta el 5 de diciembre en distintos puntos de la región.