Jornada de expertos en la Santo Tomás de Temuco analizó panorama actual de la enfermedad.
Más de 50 casos de cerdos infectados con Triquinosis han sido detectados en lo que va del año por la autoridad sanitaria. La cifra refleja un alza preocupante de esta enfermedad animal que se transmite al hombre mediante el consumo de carne de cerdo contagiada cruda o mal cocida.
Este escenario y otros fueron analizados por expertos de la Seremi de Salud, la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás de Temuco y profesionales relacionados al área de la Salud Pública en la Jornada de Actualización sobre Triquinosis que se desarrolló en el auditorio de Santo Tomás Temuco.
Expositores como la actual seremi de la cartera, Gloria Rodríguez; el jefe de Departamento de Acción Sanitaria, Waldo Armstrong, además de investigadores y docentes como Alejandro Hidalgo de la UST Temuco, mostraron aspectos sobre el faenamiento clandestino, la detección, sus consecuencias a la salud humana y las propuestas preventivas requeridas para evitar un contagio mortal en el hombre.
Actualizar los conocimientos
“Estas jornadas responden a una necesidad regional de actualizar los conocimientos sobre el estado epidemiológico actual, reforzar la necesidad de contar con algún sistema de vigilancia y lanzar una propuesta de sistema de vigilancia regional que nos permita una acción oportuna y sistematizada que nos permita como servicio tomar decisiones sobre esta enfermedad que está bastante desatendida a pesar de que se detectan casos de manera casi diaria”, explicó Waldo Armstrong.
En cuanto al panorama actual, el representante del Departamento de Acción Sanitaria, confirma un alza en la cantidad de casos de cerdos infectados con quistes larvales de Trichinella. A la fecha, informó, se han registrado más de 50 cerdos positivos, lo que denota una tendencia al alza si se considera que el año 2011 hubo 70 pesquisas.
En cuanto al contagio humano, no hay casos quedando en el registro que el año 2011 ocurrió la última muerte de una persona por esta causa.
Mayor fiscalización y control
Para la autoridad sanitaria estos índices refuerzan una mayor fiscalización y control de la carne de cerdo que hoy es faenada y comercializada de manera clandestina para evitar contagios masivos.
Sin embargo, esta jornada ancló en la posibilidad de que la triquinosis no sea sólo una enfermedad animal ligada al cerdo, ya que estudios han pesquisado la misma infección parasitaria en animales nativos.
“En el humano, el contagio de la Triquinosis es a través del consumo de carne de cerdo, pero para comprender la epidemiología también hay que hacer estudios en otros animales y eventualmente habrían reservorios de la enfermedad en animales como el jabalí o el puma, que ocasionalmente también son consumidos por el hombre”, señaló Alejandro Hidalgo, académico de la UST y expositor en esta jornada.